Zwei Bezirksmeister und viele Erfolge beim Franz-Baum-Cup

Von jung bis alt erfolgreiche Schützen

Das vergangene Wochenende war mit drei Wettbewerben für unsere Abteilung eine Art Festival der Turniere. Auftakt war am Samstag die Vereinsmeisterschaft, an der 20 Schützen in den drei Disziplinen Recurve, Blankbogen und Langbogen teilnahmen. Hier gab es bunt durch alle Altersklassen im Alter zwischen zehn und 73 ein breites Feld an Teilnehmern und Wettbewerbsklassen. Im Anschluss wurde die Feuerstelle eröffnet und gemeinsam gegrillt.

Die Teilnehmer der Vereinsmeisterschaft im Freien 2023

Am Sonntag folgte die Bezirksmeisterschaft des Bezirks Oberschwaben in Brochenzell. Nachdem sie bereits am Vortag bei der Vereinsmeisterschaft starteten, nahmen drei TG-Schützen auch hier teil. Andreas Langen erzielte mit 309 Ringen in der Klasse Blankbogen Herren den fünften Platz. In der Klasse Recurve Damen schoss Stephanie Kolb 577 Ringe und erreichte mit diesem tollen Ergebnis den ersten Platz. Anton Butz machte es ihr in der Klasse Recurve Senioren nach und stand mit 590 Ringen ebenfalls ganz oben auf dem Siegertreppchen. Somit gibt es zwei Bezirksmeister in der TG Biberach.

V.l.n.r.: Anton Butz, Stephanie Kolb und Andreas Langen auf der Bezirksmeisterschaft

Parallel fand an diesem Tag der Franz-Baum-Cup in Welzheim statt. Dieser Wettbewerb richtet sich nur an Schüler-, Jugend- und Juniorenklassen. Aus der TG Biberach machten sich insgesamt fünf junge Schützen auf den Weg. Hier gab es einen zweistufigen Turniermodus: Zunächst mussten die Schützen 2x 36 Pfeile schießen. Die besten acht Schützen aus jeder Klasse kamen dann weiter in das Finalschießen. Dort wurden je drei Pfeile pro Passe im Zweierduell geschossen bis einer der Schützen sechs Matchpunkte erreicht hatte. In diesem Finale wurde dann der Sieger ermittelt. Finja Gerster erzielte in der Klasse Recurve Jugend weiblich mit 344 Ringen den 14. Platz im ersten Turnierteil. Fidelis Bittner trat in der Klasse Blankbogen Jugend an. Da er hier nur zwei Konkurrenten hatte, wurde kein Finale geschossen sondern eine Wertung nach der ersten Runde durchgeführt. Fidelis erreichte mit sehr guten 499 Ringen den zweiten Platz. Neo Navarro Ortega startete in der Klasse Recurve Schüler B und landete in der ersten Runde mit 552 Ringen auf dem vierten Platz. Damit war er für das Finale qualifiziert. Hier kämpfte er sich bis ins Goldfinale durch und machte es dort noch besonders spannend, indem er und sein Gegner am Ende ins Stechen mussten. Neo entschied das Stechen für sich und war somit Sieger in seiner Klasse. Im ersten Teil des Wettbewerbs schoss Yasmine Stammet in der Klasse Recurve Schüler B weiblich sogar 590 Ringe und stand damit auf dem zweiten Platz, so dass sie sich ebenfalls für das Finale qualifizierte. Hier setzte sie sich im Halbfinale im Stechen durch und stand somit wie Neo im Goldfinale. Dort unterlag sie jedoch und war somit Zweiplatzierte, was auch ein super Ergebnis ist. Marisa Castringnanò startete ebenfalls wie Yasmine in der Klasse Recurve Schüler B weiblich. Im ersten Turnierteil erzielte sie 519 Ringe. Das sicherte ihr Platz 6 und eine Teilnahme am Finale. Dort unterlag sie der späteren Bronzegewinnerin. Neo, Yasmine und Marisa hatten sich ebenfalls als Mannschaft gemeldet und erreichten mit ihren Ergebnissen gemeinsam 1661 Ringe und somit den zweiten Platz in der Klasse Recurve Schüler B. Eine Besonderheit beim Franz-Baum-Cup ist die Wertung der besten drei Schützen eines Vereins. Hier stand die TG Biberach auf dem vierten Platz bei insgesamt 27 teilnehmenden Vereinen. Das ist zum einen eine schöne Auszeichnung für unsere Schützen und zum anderen auch eine Wertschätzung für unsere Trainingsarbeit im Verein. Damit  ein herzliches Dankeschön an alle unsere Trainer und Unterstützer, die eine Teilnahme an so einem Turnier für unsere Jugend möglich machen.

Die Teilnehmer der TG Biberach am Franz-Baum-Cup: Vorne: Marisa Castrignanò, hinten v.l.n.r.: Finja Gerster, Neo Navarro Ortega, Yasmine Stammet und Fidelis Bittner

Bilder von der „Vereinsmeisterschaft WA Bogen im Freien 2023“ und zum „2. Franz Baum Cup 2023“ findet ihr in unserer Bildergalerie